加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 上杭客家 > 杭川名人
蓝荣玉
发表日期:2015-04-13  [字体显示:  ]  [收藏]   [打印]   [关闭]

  蓝荣玉

  上杭县庐丰畲族乡人,1914年生。19295月红四军第二次入闽时,参加革命,1931加入共产主义青年团,1933年转为中共党员。不久参加工农红军,任福建军区独立二团政治处特派员。在“肃社党”中,他深入连队调查,纠正了排长郑大根错案。红军主力长征后,荣玉留在双髻山一带坚持游击战争。1935年夏,任杭代县(由上杭、代英2县合并而成)军政委员会副主席,他提出采取公开斗争与秘密斗争,武装斗争与非武装斗争相结合的策略对付敌人的疯狂“围剿”。不料他的这一正确主张,却被当成“右倾表现”而遭撤职。次年1月,闽西南军政委员会召开第二次会议,张鼎丞主席认为蓝的意见是可取的,会后便将他留在谭震林副主席领导的游击队,开展游击战争。

     19383月,荣玉随新四军二支队北上抗日。先后担任二支队政治部锄奸科科长、江南指挥部军法处副处长、一师政治部锄保部副部长、部长、十六旅政治部副主任等职,为发展抗日力量,纯洁革命队伍而努力工作。解放战争期间,先后在华中、华东野战军政治部任组织部长,为选拔培养军队干部作了大量工作。1949年任中国人民解放军二十四军政治部主任,南下解放福建。不久转到地方工作,历任福建省民政厅长、省政法委副主任、省委常委、高级法院院长、副省长、监委书记、省革委会副主任、人大常委会副主任等职务,为省历届人大代表。

    19684月,荣玉赴京出席中共第九次全国代表大会,当选为候补中央委员。198087日,积劳成疾,病逝于福州,终年66岁。

  
收藏】 【打印】 【关闭

主办:上杭县政协 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 E-Mail:zx@shanghang.gov.cn